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爱尔兰:一段粉丝寻找偶像足迹的旅程

2022-12-06 16:47:05 282

摘要:因为一个,或者说是几个我曾经的偶像,让我爱上了爱尔兰。是的,就是这么一个纯粹的原因。其实以我平时的旅游习惯,似乎不大可能会花太多时间去游览这么样的一个国家,因为我更倾向于去那些有更多人文风景,文化较为深厚的地方,而在爱尔兰,更出名的却是那些...

因为一个,或者说是几个我曾经的偶像,让我爱上了爱尔兰。

是的,就是这么一个纯粹的原因。其实以我平时的旅游习惯,似乎不大可能会花太多时间去游览这么样的一个国家,因为我更倾向于去那些有更多人文风景,文化较为深厚的地方,而在爱尔兰,更出名的却是那些自然景观,人文则更多体现在精神层面(文学和音乐),但就因为他们,让我下定决心这辈子非要去一次爱尔兰不可。

爱尔兰有一段比较混乱又复杂的历史,最让我感兴趣的当然还是上世纪20年代的独立运动,一批“老共和军”用了3年时间最终使得爱尔兰从英国手中独立出来,而在这之间经历的血腥事件也同样数不胜数,比较著名的一个就是1920年的“血腥星期天”,那天都柏林的Croke Park体育场变成了一个屠杀场,而如今这个体育场有一个看台被命名为霍根看台,目的就是纪念在那一天被杀掉的一个爱尔兰足球(橄榄球)球员。


Croke Park体育场


而说起爱尔兰足球,很多人又回想起几年前欧洲杯上爱尔兰球迷做出的那件感人的壮举,而实际上,我们广义上认为的足球在爱尔兰“并不是足球”,爱尔兰人平时玩得更多的是一种盖尔式足球,这其实是rugby的一种,不过我在都柏林的酒吧里发现爱尔兰人有的时候似乎就叫它football,具体为什么我也没有追问,就当是爱尔兰人自己的一种文化吧。

转回我自己的旅程吧,在爱尔兰的第一天我就坐上了一列从都柏林出发的火车。我很喜欢爱尔兰乡下田野的风光,望着车窗外,即使是冬天,爱尔兰依旧显现的是一片绿色,就像这个国家的代表颜色一样。而我也很喜欢听这列火车的播报员用爱尔兰语报站时的声音,爱尔兰语听起来要更像法语一些,不过我觉得要比法语好听得多,可能是因为爱尔兰人说话不像法国人那么“大舌头”吧,听起来有一种浑身轻飘飘的感觉。

都柏林火车站的火车


大概三个小时后,列车到了终点,这是一个叫斯莱戈(Sligo)的小镇,在爱尔兰北部,离北爱尔兰挺近的。一般的游客是不会来这里的,甚至可能听都没听说过这里,的确,因为这里其实什么景点都没有,要强迫说一个景点的话可能就是在小镇边缘有一个教堂或者城堡的废墟,而别的一些景点实际上都在城外,开车可能都要半个小时的地方了。

斯莱戈唯一可以算景点的地方


但这个小镇对于我来说却非常重要,为什么重要,明白的人现在应该已经懂了,而不明白的也没关系,我会在后面说的。小镇从头走到尾就半个小时,所以在这里会感觉时间过得很慢,好像围着它已经绕了好几圈了但实际上只过了一个小时左右。不过与很多欧洲的小镇一样,这里也同样有一种安逸的感觉,斯莱戈的人平日里似乎也很喜欢围着小镇散步,感觉我在一个小时里面居然碰到同一个人好几次,碰到的地点还都不一样。

斯莱戈小城的中心


两天后,我登上了一辆Day Tour的大巴,目的地是以戈尔韦(Galway)为中心的爱尔兰西部风光。爱尔兰真正吸引人的就是那些独特的自然风景,而这之中最著名的当属岛的最西边的莫赫悬崖了,而莫赫悬崖也就是我这一天第一个到达的地方。

稍显可惜的是,在莫赫悬崖的那天天气并不怎么好,整个悬崖周围雾蒙蒙的看得并不清楚,平时图片里看到的绵延而去的陡峭悬崖那天也变成“半遮面”了,不过壮观的氛围还是已经达到了,至少那种巨浪拍打在悬崖边上发出的隆隆声响就足以让人铭记了。


莫赫悬崖的一侧


至于“美食”,我平时旅行时并不是很在乎是否有品尝当地那些很地道的食物,一切主要是以节省为主,所以能吃饱肚子就行,是否要吃当地食品也就退居其次了。不过那天我还是吃了一次爱尔兰经典的食品之一:stew,直译过来是“焖锅”的意思。不过你要是以为端上来的东西会是一个类似于四川火锅那样的话就大错特错了,因为最终还是装在盘子里的,整个菜给我的感觉有点像炖牛肉汤,不过汤汁当然要浓得多,而且看起来非常漂亮,旁边的几个日本游客最开始并没有打算点stew,看到我的上来以后立刻改变了主意。

一顿爱尔兰美食


在吃完午饭之后,车子把我带到了巴伦国家公园(Burren),这个地方我一开始根本不知道,但这里却意外成为了最让我印象深刻的地方。在这一片地区遍布了许多巨大的石头,这些石头似乎都是石灰岩,因为石头上不可能长草,所以就这样形成了一个个挨着紧密的台阶。在这一大片石头中有一个人工建筑,应该是当年“巨石文明”时期留下来的遗迹。那会儿天色有些暗下来了,整个公园越发显得有些寂静甚至冷酷,哪怕当时周围还围了好多人,而正是这种寂静,平添了一种略显孤独的沧桑感。

巴伦国家公园


到这里,我想应该会有人发现,其实我在爱尔兰这几天走过的地方其实都是围绕着westlife的一首叫My Love的歌曲的MV:从都柏林机场到Connolly火车站,从都柏林的街头到雄伟的莫赫悬崖,在爱尔兰的任何一个角落我似乎都能找到他们的影子,没必要什么地方非刻上他们的名字或者照片,只要一个似曾相识的场景就够了。这个从斯莱戈走出来的组合就是我喜欢了好多年,现在依然喜欢的偶像。

如果现在问起我是否喜欢爱尔兰,我只会回答说爱尔兰不是,也永远不会是我最喜欢的国家,但是这里会永远在我心中占据一块位置。就像后来我妈妈跟我说的一句话:爱尔兰已经成为了我的一种信仰,这个信仰早已无法分割。

想在这里,伴随着这首熟悉的歌,走过天涯海角,发现自己原来就在这个想象了很久的地方:天空依旧很蓝,草地依然碧绿,我也再次见到了你——致敬爱尔兰,那段永远不散的旋律。

莫赫悬崖的另一侧

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